Fremdsprachen

Am Gymnasium Eckhorst werden Fremdsprachen durchgängig von Klasse 5 bis Klasse 12 (G8) bzw. Klasse 13 (G9) unterrichtet, und zwar in folgenden Klassenstufen:

ab Jahrgang 5: ENGLISCH (verpflichtend)

ab Jahrgang 7: FRANZÖSISCH, SPANISCH oder LATEIN (verpflichtend)

ab Jahrgang 9: LATEIN oder FRANZÖSISCH (fakultativ)

Die Schüler*innen des Gymnasiums Eckhorst werden mittlerweile wieder in 9 Jahren (G9) zum Abitur geführt. Daher erfolgt die Wahl der zweiten und der dritten Fremdsprache in Jahrgang 7 (2. Fremdsprache) bzw. Jahrgang 9 (3. Fremdsprache – sie wird als Wahlpflichtkurs angeboten).
Die einmal verpflichtend gewählten Sprachen werden mindestens bis zum Ende der Mittelstufe belegt.

Zu Beginn der Oberstufe kann ebenfalls eine neu aufzunehmende Fremdsprache gewählt werden, was die Möglichkeiten der Schüler*innen, sich für das Sprachprofil zu entscheiden, erhöht.

Je nach Lehrerversorgung können wir im AG-Bereich zusätzliche Fremdsprachen anbieten, in der letzten Zeit z.B. Italienisch.

I. Wulfmeyer, Leiterin der Mittelstufe, Juli 2020