Die wichtigsten Termine, Fristen, Dokumente und Hinweise rund um die Anmeldung

Liebe Eltern unserer zukünftigen 5-Klässler*innen,

aufgrund der Pandemiesituation müssen wir das Anmeldeverfahren in diesem Jahr etwas anders als gewohnt gestalten. Unser Sekretariat nimmt Ihre Anmeldungen weiter in Präsenz entgegen, aber die behördliche Anordnung schreibt eine Entzerrung der Anmeldevorgänge vor.
Sie können die Anmeldung zunächst in Ruhe daheim mit den zum Download bereitgestellten Dokumenten vorbereiten und dann die ausgefüllten Dokumente im für Sie vorgesehenen Zeitraum in der Schule abgeben. Bitte erscheinen Sie allein, d. h. nur ein Elternteil ohne Kind, und folgen Sie im Gebäude der Beschilderung mit dem Hinweis „Anmeldung“.
Unsere beiden weltbesten Sekretärinnen Frau Mick und Frau Winter helfen Ihnen gern, wenn Sie vor Ort noch eine Frage haben. Übrigens können Sie hinsichtlich des Anmeldezeitpunktes ganz gelassen sein: Es ist vollkommen unerheblich, zu welchem Zeitpunkt Sie Ihr Kind in dem für Sie vorgesehenen Anmeldezeitraum anmelden – alle Anmeldungen werden gleichberechtigt behandelt.

Die wichtigsten Punkte zur Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule habe ich für Sie hier zusammengefasst:

Verpflichtende Beratungstermine für Schüler*innen mit Gemeinschaftsschulempfehlung bei Herrn Hoffmann (Anmeldung über Sekretariat): 03.02 – 18.02.2022

Informationsabend zum gymnasialen Bildungsgang für die Eltern der aktuellen Viertklässler*innen in zwei Durchgängen am 10.02.2022 (ca. 45 Minuten Dauer).
1. Durchgang: Beginn 18:30 Uhr
2. Durchgang: Beginn 20:00 Uhr
Beide Durchgänge sind nun ausgebucht. Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.

WICHTIG: Sie benötigen für das Betreten des Schulgeländes bzw. Schulgebäudes einen offiziellen, gültigen Nachweis über ein negatives Covid-Testergebnis, der nicht älter als 48 Stunden sein darf. Dies gilt unabhängig von ihrem Impfstatus!

Tag der offenen Tür: 12.02.2022 von 10-14 Uhr
Unseren diesjährigen Tag der offenen Tür bieten wir in zwei Formen an:
1. Video-Präsentation
Bequem, sicher und jederzeit abrufbar zeigen wir auf der Homepage vielfältige Einblicke in unserer Schulleben und geben gute Tipps und wichtige Informationen rund um den Start am Gymnasium Eckhorst. Einfach reinklicken!
2. Besichtigungstermine in Kleingruppen
Wir bieten am 12.02.2022 von 10 bis 14 Uhr die Möglichkeit, in einer geführten Kleingruppe von max. 5 Kindern mit jeweils max. 2 Begleitpersonen (also 10-15 Personen) das Schulgebäude zu erkunden.
Melden Sie sich und Ihr Kind dazu bitte unter der Mailadresse veranstaltungen@gymnasium-eckhorst.de mit folgenden Angaben an:
1. Name, Adresse, Telefonnummer der Teilnehmer
2. Gewünschte Uhrzeit (ab Punkt 10:00 Uhr alle 10 Minuten eine Führung bis 14:00 Uhr, d.h. 10:10 Uhr, 10:20 Uhr 10:30 Uhr … 13:50 Uhr)
ACHTUNG! Zutritt zur Schule erhalten Sie nur mit FFP2-Maske und einem offiziellen, gültigen Nachweis über ein negatives Covid-Testergebnis (z.B. Testzentrum, Arzt, Apotheke – keine Selbstauskunft!), der nicht älter als 48 Stunden sein darf. Dies gilt unabhängig von Ihrem Impfstatus! Kinder benötigen keinen offiziellen Nachweis, da sie in der Schule regelmäßig getestet werden.

Anmeldezeitraum: 21.02. – 02.03.2022

Anmeldezeiten im Sekretariat:

• Mo. 21.02.: 8:30 – 15:00 Uhr
  • Di. 22.02.: 8:30 – 12:00 Uhr
  • Mi. 23.02.: 8:30 – 12:00 Uhr (nur Abgabe der Dokumente, keine Beratung)
  • Do. 24.02.: 8:30 – 12:00 Uhr (nur Abgabe der Dokumente, keine Beratung)
  • Fr. 25.02.: 8:30 – 12:00 Uhr (nur Abgabe der Dokumente, keine Beratung)
  • Mo. 28.02.: 8:30 – 12:00 Uhr
  • Di. 01.03.: 8:30 – 12:00 Uhr
  • Mi. 02.03.: 8:30 – 12:00 Uhr

(Hinweis: Wenn es Ihnen unmöglich sein sollte, zu den Anmeldezeiten in die Schule zu kommen, dann informieren Sie bitte rechtzeitig das Sekretariat. Gemeinsam wird man eine Alternative finden.)

Erforderliche Dokumente für die Anmeldung:
Anmeldeschein zur Anmeldung an einer weiterführenden Schule (im Original, lag dem Grundschulzeugnis bei)
– eine Kopie des letzten Zeugnisses
Schülerbogen (Antrag auf Aufnahme in ein Gymnasium der Stadt Bargteheide)
Einverständniserklärung zur Selbsttestung in Schule
mittels PoC-Antigen-Test