[ Lübecker Nachrichten vom 2.2.2017 ]

E-Mail: schule@eckhorst-gymnasi-<br< a="">>um.de
www.eckhorst-gymnasium.de

Schulform G8-Gymnasium

Wie viele Schüler, Lehrer und Klassen gibt es?
710 Schüler, 63 Lehrkräfte, 31 Klassen

Beschreiben Sie kurz das Profil der Schule. Was unterscheidet Ihre Schule von anderen?
Es ist ein Gymnasium mit vielfältigen Vertiefungen in klassischen gymnasialen Bereichen. Sprachenangebot: Sprachprofil in der Oberstufe, in der Regel 3. Fremdsprache ab Jg. 8, Vertiefungsangebote im naturwissenschaftlichen und zukunftsorientierten Bereichen. Medienschwerpunkt: eigene Kraft für Medienkompetenzprojekte, Curricula für Medienbildung bis zum Abitur, Medienprofil in der Oberstufe, Medienzentrum, Zusammenarbeit mit Medieninstitutionen, Filmstudio mit drei Schnittplätzen, Kinoraum, Musikzweig, Angebot im Bereich Theater und Sport, Möglichkeit der Qualifizierung zum Übungsleiter in Kooperation mit dem Kreissportverband, Pausensport, Zertifizierung als Zukunftsschule auf höchster Stufe.
Ökologischer Schwerpunkt: Klimaschutz mit Klimawächtern, Teilnahme am fifty/fifty-Projekt der Stadt Bargteheide, Teilnahme am Wettbewerb Jugend debattiert, langjährige erfolg-
reiche Teilnahme am Programmierwettbewerb Software-Challenge (1. Platz im Bundesfinale 2016), Schulsanitätergruppe, Streitschlichter, Berufsorientierungskonzept. Schüleraus-
tausch mit Frankreich, Polen, Tschechien, Italien, Spanien und Brasilien

Welche Fremdsprachen werden angeboten?
Englisch, Französisch, Latein, Spanisch, Italienisch als Arbeitsgemeinschaft

Welche Aktivitäten werden über den Unterricht hinaus angeboten?
Förderangebote sowohl für leistungsschwächere als auch leistungsstärkere Schüler, umfangreiches Angebot an Arbeitsgemeinschaften wie Musik-AG oder „Radio - Eckhorst“

In welcher Form und in welchem Umfang wird eine Mittagsverpflegung angeboten? Wird eine Hausaufgabenhilfe angeboten?
Die Mensa ist täglich bis 14 Uhr geöffnet, drei verschiedene Menüs und Snacks. Montags bis donnerstags wird eine Hausaufgabenhilfe angeboten

Wie viele Computer und Fachräume stehen den Schülern zur Verfügung?
Computerausstattung: In zwei Computerräumen stehen 50 Computer zur Verfügung, Fachräume sind mit Computer oder Laptop ausgestattet, 40 Laptop und Netbooks für mobilen Einsatz, W-Lan im gesamten Gebäude. Fachräume: 7 Räume für Naturwissenschaften, 2 Musikfachräume, 3 Kunstfachräume, 1 Medienzentrum. Alle Unterrichtsräume verfügen über eine Dokumentenkamera und Beamer.

Wie schätzen Sie den baulichen Zustand der Gebäude ein, und wie alt sind die Gebäude?
Sehr gut, der erste Bauabschnitt wurde 1983 fertiggestellt, die weiteren in den Jahren 1985, 2005 und 2015.

Wann findet eine Informationsveranstaltung statt?
Infoabend: 14. Februar um 19.30 Uhr. Am 18. Februar wird von 10 bis 14 Uhr die Schule vorgestellt.

Wann kann man sich an Ihrer Schule anmelden? Gibt es darüber hinaus noch spezielle Beratungstermine?
Anmeldung: 27. Februar bis 2. März und 6. bis 8. März von 8 bis 14 und am 3. und 4. März von 9 bis 12 Uhr; Beratung nach Absprache