stiftung Titelseite

Vorreiter

Bargteheide

Das Gymnasium Eckhorst in Bargteheide hat landesweit die erste Schulstiftung gegründet. Denn Bildung über das normale Maß hinaus, koste viel Geld. Das verdeutlichten Mitglieder des Beirats bei der offiziellen Vorstellung des Pilotprojektes.

Um Schülern weiterhin das Bestmögliche bieten zu können, nimmt das „Eckhorst“ eine Pionierrolle ein

[ Stormarner Tageblatt vom 9.10.2015 ]

Für die Stiftung arbeiten Schule, Schulverein, Eltern und Schüler Hand in Hand. Zum Beirat gehören (v .l.): Hermann Meyer ,Christian Wendt, Angeliki Claussen, Herbert Diebold, Helge von der Geest, Michael Schwarz, Dr. Britta Kohl-Boas, Antonia May und Philine Letz

Bildung macht Schule – Schule macht Bildung. Mal mehr, mal weniger. Wo Bildung ein hohes Gut mit großem Nähr- und Nutzwert ist, ist am Bargteheider Gymnasium Eckhorst. Die Lehranstalt hat mit einer klassischen Schule nichts mehr gemein, ist vielmehr eine wahre Bildungsschmiede mit zahlreichen Facetten.

Besonders hervorzuheben ist das Lern- und Medienzentrum (siehe Extratext). Ein Pfund, mit dem das Gymnasium wuchern kann. Doch dieses Mehr an Know-how,kam nicht von ungefähr, war ein langwieriger Prozess – der dank der Stadt und des Schulerweiterungsbaus umgesetzt werden konnte.

So weit, so gut. Aber: Um dieses Bildungsangebot, das weit über das normale Maß, also die übliche Grundausstattung, hinausgeht, am Leben zu halten, braucht es viel Geld. Geld, für das Land und Schulträger nicht aufkommen müssen. Zwar helfen externe Fördertöpfe und Schulverein. Doch Förderprogramme laufen aus und auch der Schulverein hat keine finanziellen Mittel im Überfluss. Was also tun? Man schlägt einen innovativen Weg ein und gründet eine Schulstiftung. Übrigens die Erste im Land!

Dabei handelt es sich um einen Stiftungsfonds unter dem Dach der Bürgerstiftung Stormarn mit einem Startkapital von 3000 Euro. Die Umsetzung geschah ebenso wenig von heute auf morgen – dauerte von der Idee bis zur Realisierung drei Jahre. Zehn bis zwölf Schulen hatten 2012 Interesse bekundet. Das nötige Stehvermögen hatte aber nur das Gymnasium Eckhorst – wie bei der Vorstellung der Stiftung deutlich wurde.

Ziel des Stiftungsfonds ist es, die „Bildungschancen langfristig abzusichern“, sagt Schulleiter Herbert Diebold. Dazu zählen beispielsweise die Begabtenförderung, die Übungsleiter-Ausbildung in Kooperation mit dem Landessportverband, die Etablierung musisch-kultureller Zusatzangebote (Musikklasse etc.) und die Bufdi-Stelle. Die Projektförderung des Bundesfreiwilligendienstes läuft 2016 aus. Kosten: 6000 Euro pro Jahr!

Darauf möchte das Eckhorst im Namen der Schüler aber auf keinen Fall verzichten, wie Diebold unterstreicht. „Die BFD-Kraft koordiniert viel“, ergänzt Michael Schwarz, Studienrat und Koordinator für schulfachliche Aufgaben. Da kann eine Stiftung greifen und weiterhin das Bestmögliche für die „Pennäler“ erhalten.

Im Stiftungsbeirat findet sich kein elitärer Kreis, sondern ein Querschnitt der Gesellschaft: Vertreter der Eltern- und Schülerschaft, des Kollegiums, des Schulvereins sowie Unterstützer des Gymnasiums. „Schule soll ein Stück Lebensraum bieten“, merkt Stiftungsvorsitzender Helge von der Geest aus Ammersbek an. Da sein Nachwuchs (8./9. Klasse) das Eckhorst besucht, sitzt er ferner im Schulelternbeirat und ist bemüht, „externe Gelder zu akquirieren“. Spenden können alle – von der Firma bis zur Privatperson. Selbst andere Stiftungen können die Bildungsstiftung unterstützen. „Seit 2014 ist das möglich“, sagt Jörg Schumacher, Geschäftsführer der Stiftungen der Sparkasse Holstein, der ebenfalls mit im Boot sitzt: für gute Bildung!

Volker Stoltenstiftung shz

Nähere Infos unter: www.bildungsstiftung.gymnasium-eckhorst.de

Das Lern- und Medienzentrum am Eckhorst

Um diese Einrichtung wird das Gymnasium Eckhorst beneidet: Die Nachfrage anderer Schulen, die Kompetenzen des Lern- und Medienzentrums nutzen zu dürfen, sei groß, sagt Schulleiter Herbert Diebold. Zudem sei das Medienzentrum landesweit eingebettet. Es bietet unter anderem: Bibliothek, Online-Zugang und Online-Zeitung, Lern-Inseln, um Präsentationen erstellen zu können, 30 mobile PC-Einheiten, Filmvorführraum, mobiles TV-Studio und einen eigenen Radiosender. Hier können die Schüler – insgesamt sind es 785 – Unterrichtsvorbereitungen oder Hausaufgaben erledigen. Koordinator, Tippgeber und helfende Hand ist Bufdi Lars Eggers, der am Eckhorst seinen Bundesfreiwilligendienst absolviert. Er ist von 8 bis 16 Uhr für Schüler da.

vst