[ Stormarner Tageblatt vom 6.12.2008 ]
Schüler singen bekannte Weihnachtslieder
Bargteheide/st – In der Kuhle des Eckhorst-Gymnasiums findet am Donnerstag, 11. Dezember, ab 19 Uhr ein Konzert anlässlich des Lucia-Tages statt.

Die in Italien als Volksheilige verehrte „Lucia“ wurde im Jahre 286 in Syrakus (Sizilien) geboren. Sie versorgte wegen ihres Glaubens verfolgte Menschen in unterirdischen Verstecken mit Essen und Trinken. Um im Dunkeln besser sehen zu können und die eigenen Hände frei zu haben, trug sie auf dem Kopf einen Lichterkranz. In Schweden wird am 13. Dezember das „Lichterfest Lucia“ feierlich begangen. Dort trällern junge Mädchen an diesem Tag als singende Vorboten des Weihnachtslichtes.

An diese Tradition anknüpfend führen Schüler der 5. bis 7. Klassen zusammen mit dem Gemischten Chor und Instrumentalisten bekannte Weihnachtslieder auf. Auf die Zuhörer wartet auch eine richtige „Lucia“, die das berühmte St. Lucia-Lied singen wird. Die Leitung des Konzerts hat Wolfram Wende.

Der Eintritt ist frei. Um kleine Spenden wird allerdings gebeten.

→ Fotos und Artikel zum Luciafest 2007