Die Offene Ganz­tags­schule (OGS) des Eckhorst Gymnasiums ist ein frei­willi­ges Angebot der Schule und des Schul­vereins und dient der Förderung und der Betreuung von Schülerinnen und Schülern aller Jahrgänge von Montag bis Donnerstag nach dem stunden­plan­mäß­igen Unterricht bis 15 Uhr.

Eine Betreuung in den Ferien und an Tagen ohne Unterricht (Mündliches Abitur o.ä.) findet nicht statt.

Die Eltern haben die Möglichkeit flexibel für ganze Nachmittage oder nur für einzelne Kurse ihre Kinder verbindlich für ein Schulhalbjahr anzumelden.

Die offene Ganztagsschule führt Bildung, Erziehung und eine zuverlässige Betreuung zusammen. Die Orientierung an der aktuellen Lebenssituation der Schüler/innen (Alter, Geschlecht, schulische und außerschulische Situation), ist Voraussetzung für die Entwicklung und Weiterführung einer veränderten Lern-, Lehr- und Freizeitkultur unter dem Dach des Eckhorst Gymnasiums. Sie bietet durch ihre Förder-, Betreuungs- und Freizeitangebote mehr Bildungsqualität und Chancengleichheit und soll besonders die Eigenverantwortung unserer Schülerinnen und Schüler frühzeitig schulen und stärken.

Zu den Angeboten der OGS gehören:

• Mittagsverpflegung (Mensa)
  • Hausaufgabenbetreuung und Förderkurse
  • Sportliche und gestalterische Aktivitäten
  • Verschiedene Projekte

Neben den Angeboten der OGS bieten schulische Arbeitsgemeinschaften wie z. B. Chor, Theater und Sport weitere Möglichkeiten des Engagements, des Lernens oder der Freizeitgestaltung.

Was unterscheidet OGS und AG?

Die OGS bietet Schülerinnen und Schülern und ihren Eltern Verlässlichkeit: Auch wenn ein Kursleiter einmal ausfallen sollte, werden die Schülerinnen und Schüler betreut. Die OGS findet also immer statt. AGs hingegen können durchaus einmal ausfallen, wenn eine Lehrkraft erkrankt oder auf Klassenfahrt ist.

Die wichtigsten OGS-Kurse:

Mittagessen, Spaß und Spiel

Nach einem Unterrichtsvormittag ist nicht jede Schülerin und jeder Schüler in der Lage, gleich „weiterzumachen“. Im Rahmen des OGS können die Schülerinnen und Schüler die Zeit zwischen Unterricht und Kursen selbständig gestalten: Zu Mittag essen mit Freunden in der Mensa, Mittagssport in der Turnhalle, Spiele im Spieleraum spielen oder in der Bibliothek lesen.

Hausaufgabenbetreuung

Als ein besonders wichtiges Angebot sehen wir unsere Hausaufgabenbetreuung. Nicht alle Eltern haben nachmittags die Möglichkeit, ihre Kinder bei den Hausaufgaben zu betreuen. Wir bieten einen zuverlässigen Rahmen, in dem die Kinder in Ruhe ihre Hausaufgaben machen können.

Da nicht jeder Tag gleich viel Hausaufgaben beschert, sollen die Schülerinnen und Schüler lernen in dieser Zeit vorausschauend auch Referate und Präsentationen mit Freunden anzufertigen oder Lernstoff für die nächste Arbeit wiederholen.

Coaching-Programm

Sollte eine Hausaufgabenbetreuung nicht ausreichen, steht im zweiten Halbjahr unser Coaching-Programm zur Verfügung. In Kleingruppen werden ganz individuell Hilfestellungen durch Oberstufenschülerinnen und -schüler gegeben. Diese stehen in engem Kontakt mit den jeweiligen Fachlehrkräften.

Projekte

Je nach Neigung können die Schülerinnen und Schüler aus einer Reihe von Projekten wählen: Aquarien und Bienenclub, Kochen und Backen oder Theater sind nur einige Angebote.

Wie sieht ein „OGS-Tag“ aus?

Beispielhaft soll hier nur ein Tag gezeigt werden.

OGS-Angebote (kostenpflichtig)

freie AGs

(Essen/Spielen/Sport/Lesen/Runterkommen)

Hausaufgabenzeit mit Hilfe/Eigenverantwortliches Arbeiten/Spiel

7. Std: MINT (Pl) 14-tägig

7. Std: Kriminalbiologie (Tz) 14-tägig

7. Std Jugend forscht (Pl) 14-tägig

Hausaufgabenzeit mit Hilfe/Eigenverantwortliches Arbeiten/Spiel

Englisches Theater

Für 5. und 6. Klassen

für 5. und 6. Klassen

Bienen – und Aquariengruppe

Weitere Informationen – auch zu den Kosten – entnehmen Sie bitte unserem Flyer oder Sie wenden sich an den Leiter der OGS, Herrn Meyer (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

H. Meyer, 1.12.2019OTG P1040582 1024